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Cioccolato fondente NERO al 90% 90gr

Paese di Produzione: Italia

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Disponibilità: Disponibile

€ 2,00
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Breve descrizione

3 confezioni interne

Cioccolato fondente

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  • Cioccolato fondente

Tavoletta di cioccolata prodotta con cacao e zucchero di canna del commercio equo solidale.

Ingredienti: pasta di cacao**, zucchero di canna*, burro di cacao**, bacche di vaniglia***. Cacao minimo 90%

Ingredienti del commercio equo e solidale 100%

La particolarità di questo cioccolato è quella di essere prodotto con zucchero di canna, che conferiscono gusto e consistenza davvero unici.

La lavorazione artigianale e il lungo concaggio che miscela perfettamente gli ingredienti, eliminano ogni residuo acido e rendono il cioccolato uniforme e vellutato.

CIOCCOLATO PURO

Il cioccolato Libero Mondo non contiene altri grassi vegetali diversi dal burro di cacao. Il burro di cacao dà la giusta consistenza al cioccolato, ma incide sensibilmente sul costo del prodotto finito. I sostituti vegetali  (es. olio di palma), ammessi dalla legge fino al 5% sono invece molto meno costosi. 

La scatola contiene 3 confezioni interne.

LA RICETTA: TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE

TORTA

Una torta al cioccolato fondente semplice e gustosa dall’interno morbido e buonissima accompagnata da panna o da un buon gelato alla vaniglia e da un Tè Nero fumante del Rwanda. 

Cioccolato fondente, burro, farina, zucchero, uova, cacao e un cucchiaio di caffè solubile per una torta al cioccolato che piacerà a tutti.

Occorrente per 10 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti + cottura

INGREDIENTI:

  1. 175 g di cioccolato fondente al 75 o 90% Libero Mondo
  2. 250 g di burro
  3. 250 g di farina
  4. 340 g di zucchero di canna Golden Caster equo solidale
  5. 60 g di cacao amaro in polvere
  6. 300 ml di acqua calda
  7. 2 uova
  8. 1 cucchiaio di caffè solubile della Tanzania
  9. 1 bustina di lievito
  10. zucchero a velo

PREPARAZIONE della TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE:

Riscaldate il forno a 160° e ungete con il burro una tortiera.  Prendete un pentolino e versateci il cioccolato fondente, il burro, lo zucchero, l’acqua e il caffè e fate sciogliere il tutto a bagnomaria mescolando per bene e una volta fatto lasciatelo raffreddare per circa un quarto d’ora.

Una volta freddo versatelo in una ciotola e aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati e infine le uova e mescolate tutto insieme con una forchetta oppure aiutandovi con un frullatore elettrico. Quando il composto avrà assunto una consistenza morbida e senza grumi mettetelo nella tortiera e fate cuocere per circa un’ora.

Una volta cotta la torta al cioccolato fondente lasciatela raffreddare per una decina di minuti, spolverate quindi con abbondante zucchero a velo e servite a tavola.

Deliziosa!!

IL CONCAGGIO DEL CIOCCOLATO

Il concaggio è il procedimento a cui viene sottoposta la miscela che ha lo scopo di far evaporare l’acqua e gli acidi volatili indesiderati, rendere il sapore meno aspro, smussare la spigolosità dei cristalli di zucchero, rendere la consistenza meno granulosa e produrre un’emulsione il più possibile omogenea tra il latte, il cacao e la massa grassa. Il tempo di durata è variabile, da poche ore a 3 giorni; infatti, si è constatato che più questa lavorazione si protrae nel tempo, più il cioccolato acquista omogeneità, equilibrio e fusibilità.
Il termine concaggio deriva dalla forma a conchiglia della macchine usate originariamente.

PRODUTTORI

*Corporaciòn Gruppo Salinas è un coordinamento ecuadoriano di 24 cooperative della provincia andina di Bolivar. Gli utili sono investiti in opere pubbliche a beneficio della comunità: miglioramento di abitazioni, strade e infrastrutture. I positivi effetti sul tenore di vita dell’intera comunità hanno contribuito ad attenuare il fenomeno della migrazione. L’utilizzo responsabile e armonico delle risorse naturali e la condivisione delle competenze hanno dato come risultato una crescita equilibrata del tessuto sociale e della condizione economica della società.

**MCCH è un progetto ecuadoriano che raccoglie migliaia di piccoli produttori, artigiani e contadini ripartiti in 400 organizzazioni. Le persone coinvolte sono
circa 260.000, sparse in 21 province del paese. MCCH è una cooperativa con l’obiettivo principale di accrescere il ruolo dei singoli piccoli produttori sul
mercato interno ed estero, promuovendo un’efficace circolazione di beni di prima necessità fra le campagne e le città, evitando la rete dell’intermediazione
e degli speculatori. Per raggiungere tale scopo viene fornita assistenza tecnica e finanziaria ai soci.
Corporaciòn Gruppo Salinas è un coordinamento ecuadoriano di 24 cooperative della provincia andina di Bolivar. Gli utili sono investiti in opere pubbliche
a beneficio della comunità: miglioramento di abitazioni, strade e infrastrutture. I positivi effetti sul tenore di vita dell’intera comunità hanno contribuito ad
attenuare il fenomeno della migrazione. L’utilizzo responsabile e armonico delle risorse naturali e la condivisione delle competenze hanno dato come
risultato una crescita equilibrata del tessuto sociale e della condizione economica della società.

*Craft Aid è un’organizzazione, con sede nelle Isole Mauritius, che opera secondo i criteri del commercio equo e solidale per creare opportunità di lavoro
per la popolazione locale con particolare attenzione a soggetti maggiormente in difficoltà come i disabili e le madri sole. Un parte significativa delle persone
che prestano il loro servizio nelle diverse attività produttive hanno disabilità fisiche e mentali, sono sordomuti o appartengono alle fasce più povere della
popolazione. Craft Aid iniziò il suo lavoro con 5 persone disabili e ora offre lavoro a 175 persone, di cui circa 50 disabili. L’obiettivo è quello di riuscire ad
offrire, attraverso il lavoro e percorsi che mirano all’autonomia delle persone, una possibilità di reinserimento per persone normalmente ai margini della
comunità. L’attività dell’organizzazione si sviluppa in quattro settori produttivi: tessile, serigrafia, cartotecnica e il laboratorio alimentare. Il laboratorio
alimentare, che è conforme alle prescrizioni HACCP, si occupa del confezionamento di zucchero di canna non raffinato oltre che di altri prodotti come
vaniglia e diversi tipi di spezie.

***Zanzibar Spice Producers (ZASPO) (Tanzania) è un'organizzazione che collabora con i produttori delle isole di Zanzibar e di Pemba. Tutti i produttori con
cui ZASPO collabora coltivano le spezie con metodi biologici anche se la certificazione non è al momento possibile per problemi relativi alla dislocazione
dei produttori; questi sono infatti situati in 11 villaggi sparsi su due isole. I produttori vengono pagati al momento della consegna ed inoltre viene fornito loro
un supporto tecnico per migliorare la qualità delle spezie e le fasi di lavorazione.

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