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- Tè aromatizzati India in cofanetto regalo Bio - Altromercato
Tè Biologici della linea Tè e tisane Altromercato
Questo cofanetto in legno preserva la qualità di un'eccellente selezione di tè biologico nero e verde in quattro varietà:
tè nero al mango e vaniglia, dal sapore dolce ed aromatico, gradevolmente persistente e da gustare al naturale;
un tè nero all'arancia e spezie intensamente persistente, grazie alla presenza nel filtro di vere scorzette d'arancia;
un tè nero ai frutti di bosco dal sapore dolce e mieloso, da bere al naturale o con aggiunta di miele;
infine, un tè verde alla menta dal sapore lievemente erbaceo, profumo aromatico e freschezza intensa.
Questo tè viene prodotto in India e si ottiene unicamente da coltivazioni biologiche, con il solo uso di concimi organici. Per ognuna delle 4 varietà, troverai 10 filtri.
Selection of organic flavoured teas BOPF black tea and GBOPF green tea. They are selected, processed, flavoured in four different tastes (Mint green tea, Orange and spices tea, Mango and vanilla tea, Wild berry tea) packed in single tea bag envelopes. 10 tea bags of each taste are sealed inside a transparent plastic bag and packed in a wooden box. Produced from organic farming in accordance with the European regulation 834/07.
Da agricoltura biologica
*Ingredienti del Commercio Equo e Solidale
°Ingredienti da Agricoltura Biologica
Tè verde menta - Tè all'arancio e spezie - Tè al mango e vaniglia - Tè ai frutti di bosco
COME PREPARARE IL TE' CON METODO TRADIZIONALE
Potete seguire questi consigli sia per la preparazione di tè verdi che neri, tuttavia quella del tè verde richiede una particolare attenzione:
basta che la temperatura dell’acqua sia eccessiva e il tempo di infusione troppo lungo per guastarne l’aroma. L’acqua non deve mai superare i 75°C e c’è chi consiglia di scendere a 60°C; il tempo di infusione non deve superare i 4 minuti. Il tè verde si sorseggia senza zucchero, latte e limone: non è possibile
correggere il sapore!
* Scaldare l’acqua: è preferibile che l’acqua arrivi appena al punto di ebollizione, quando cioè le bollicine, per ricordare l’insegnamento del grande maestro cinese Lu Ju, sono «come gocce che rotolano in una fontana». In altre parole, l’acqua va fatta bollire il meno possibile. Evitate l’acqua troppo dura, e se proprio non potete fare altrimenti, fatela bollire un po’ di più.
* Scaldare la teiera: prima di preparare l’infuso bisogna buttare dell’acqua calda nella teiera per sciacquarla e riscaldarla. Se questa è molto piccola, è meglio immergerla in una ciotola in modo da potervi versare l’acqua bollente dentro e sopra.
* Preparazione dell’infuso: una volta scaldata, si mettono nella teiera le foglie di tè oppure la bustina e ci si versa sopra l’acqua calda. A questo punto occorre mescolare rapidamente l’acqua e generalmente aspettare 4-5 minuti di infusione prima di servire il tè. Si otterrà così un tè dall’effetto calmante, mentre bastano 3 minuti se volete che l’infuso abbia un’azione stimolante.
* Assunzione del tè: il tè di buona qualità dovrebbe essere bevuto senza aggiungervi né latte, né limone, né zucchero; l’abitudine inglese di ricorrere al latte è stata probabilmente ripresa dai mongoli e dai tibetani. Inoltre l’infuso non dovrebbe mai essere versato completamente nelle tazze, ma occorre riempirle poco alla volta, in modo che il grado diluizione dell’infuso sia omogeneo.
IL TE' ..... E LA TEINA
La caffeina o 1,3,7-trimetilxantina [1,3,7-trimetil-1H-purin-2,6(3H,7H)-dione] è un alcaloide naturale presente nelle piante dicaffè, cacao, tè (dove è parte del complesso chimico teina), cola, guaranà (parte della guaranina) e mate (parte della mateina) e nelle bevande da esse ottenute.
Sono numerose le proprietà benefiche di questa sostanza, aiuta la concentrazione, stimola l'apparato cardiocircolatorio, stimola la diuresi ed in più bisogna considerare che una tazza di tè ne contiene circa 50 milligrammi (un tazzina di caffè 130 mg) quanto un bel bicchiere di Coca Cola!
LE VARIETA' DI TE'
I quattro tipi di tè più comuni sul mercato sono: il tè nero, l'oolong, il tè verde e il tè bianco.
Tutte queste piante provengono dalla medesima pianta, ma subiscono processi differenti e si distinguono per il processo d'ossidazione: completo per la varietà nera, parziale per l'oolong, non avvenuto per il verde ed il bianco che si distingue dagli altri grazie ad un accurato processo di raccolta. Il termine "tè rosso" si riferisce all'infusione di rooibos del Sudafrica che non contiene teina.
STORIA DEL PRODUTTORE - POTONG
Il tè verde deteinato bio Altromercato è coltivato con metodi di agricoltura biologica nella piantagione di Potong, nel Darjeeling (Nord-Estdell'India), divenuta ora proprietà di un'associazione di contadini PTWWC - Potong Tea Workers Welfare Committee.
Nel 2007 alcuni coltivatori di tè della regione indiana del Darjeeling decidono di diventare proprietari di alcunepiantagioni inattive e di lavorarle seguendo principi disostenibilità sociale ed ambientale. Nasce così PTWWC, interessante progetto di microimprenditorialità dal bassoche vuole garantire tutele e sviluppo alla comunità locale. La cooperativa è sostenuta da TPI (Tea Promoters of India), che oltre ad offrire ai lavoratori assistenza continua, si occupa di lavorare il tè prodotto dal PTWWC e di esportarlo secondo i principi del commercio equo.
Il progetto del PTWWC si sviluppa nella regione del Darjeeling, attiva da più di un secolo nella produzione di tè di ottima qualità. In questi territori si segue normalmente un modello di produzione tradizionale, basato sulla coltivazione intensiva di grandi piantagioni che si trovano sotto il controllo di compagnie private o statali. L’iniziativa dei coltivatori di Potong, che prevede uguali diritti fra tutti i lavoratori e partecipazione diretta dei coltivatori ai processi decisionali, rappresenta quindi una grande innovazione, e si propone come possibile modello di sviluppo anche per altri produttori. I tè coltivati nella piantagione di Potong, inoltre, sono biologici e vengono prodotti rispettando la natura e la dignità dei lavoratori. PTWWC si pone obiettivi ambiziosi: il comitato vuole di garantire il benessere socioeconomico dei coltivatori e al tempo stesso favorire uno sviluppo sostenibile del territorio. In collaborazione con TPI, il comitato PTWWC lavora per garantire ai coltivatori un reddito stabile, assistenza sanitaria, corsi di formazione tecnica e professionale. Per consentire un mantenimento degli equilibri all’interno della comunità locale, inoltre, il comitato prevede che l’assunzione dei coltivatori avvenga su base familiare: in questo modo ad ogni famiglia è garantito un reddito stabile. Grande attenzione è prestata anche al lavoro femminile; più della metà dei membri del comitato sono donne, attive principalmente nella fase di raccolta del tè. Potong ha recentemente dato il via a progetti di rinnovamento e ampliamento delle vecchie piantagioni, per dare ulteriore slancio alla produzione. Attraverso il commercio del tè prodotto dalla cooperativa, Altromercato contribuisce a sostenere i progetti di sviluppo dei coltivatori di Potong e di TPI.
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